PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN

AVISO DE  PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN

 

La COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ALCALICOOP, identificada bajo el NIT 860.009.359-1, con domicilio en la carrera 10 No.12  57, barrio La Esmeralda, Zipaquirá, está comprometida en dar un adecuado uso y tratamiento de los datos personales y datos sensibles personales de sus titulares, mitigando el riesgo de acceso no autorizado a terceros que permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información, para la cual, cuenta con políticas de seguridad de la información que incluye medidas de control de obligatorio cumplimiento; administrando directa o indirectamente los datos captados y almacenados a través de eventos, formularios, entrevistas, transmisión electrónica y demás datos personales, que se encuentran almacenados en sus bases de datos y actuando de conformidad con lo dispuesto en la ley de protección de datos personales, ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, en calidad de responsable del tratamiento, se permite informar por medio de este documento a cada grupo de interés y a todos los titulares de información personal que mediante su autorización previa, expresa e informada, sus datos serán recolectados, almacenados, usados, circulados y en general tratados para las finalidades descritas en el manual “POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ALCALICOOP”.

ALCALICOOP informa que:

  1. Los titulares de la información a través de su consentimiento, aceptan libre, expresa, informada e inequívoca que sus datos personales sean tratados por parte de ALCALICOOP para realizar las finalidades de acuerdo a cada grupo de interés, descritas en el manual “Política de Tratamiento de datos personales COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO ALCALICOOP”, sin perjuicio de que en cualquier momento pueda ejercer de forma efectiva su derecho de Habeas Data para que se garanticen sus derechos de acceso, rectificación, supresión y prueba de autorización ante ALCALICOOP.
  2. Los datos se han venido incorporando en las diferentes bases de datos, información de carácter personal que se ha obtenido en razón de las relaciones de tipo precontractual o contractual concebidas en desarrollo del giro ordinario de su actividad económica. Igualmente, advierte que ha adoptado medidas legales, técnicas y organizacionales, necesarias para garantizar la seguridad de la información y de esta manera evitar que sobre los datos que ALCALICOOP efectúa tratamiento, se configure pérdida, usurpación, filtración, acceso inescrupuloso o alteración de los mismos.
  3. Podrá utilizar sin previa autorización del titular su información de carácter personal, tratamiento que realizará siempre, bajo el entendimiento de que los datos públicos son aquellos que se encuentran contenidos en documentos públicos.
  4. Realizará el tratamiento de datos sensibles siempre con la previa, debida, explicita y expresa autorización del titular con el fin de garantizar en todo momento la intimidad y privacidad de sus datos personales, sin perjuicio de realizar el tratamiento sin autorización explícita de éste, cuando se configuren los presupuestos de excepción del artículo 6 de la Ley 1581 de 2012.
  5. El tratamiento que ALCALICOOP le da a los datos personales y sensibles proporcionados por los titulares de la información, tendrá la siguiente finalidad:
    1. Afiliación, identificación y validación de derechos de los asociados.
    2. Actualización de datos entregados por el titular.
    3. Autorización para el acceso a los productos y servicios de ALCALICOOP.
    4. Suministro de información de contacto a los prestadores de servicios, para garantizar a los asociados y deudores, el acceso oportuno a los servicios de ahorro y crédito.
    5. Caracterización y seguimiento a los asociados, para la gestión comercial y riesgo crediticio, utilizando la información derivada de los servicios y productos.
    6. Entrega de reportes de obligatorio cumplimiento.
    7. Dar respuesta a requerimientos de las Entidades de Control y Autoridades Judiciales competentes en caso de ser requerida.
    8. Para ejercer acciones judiciales y legales.
    9. Evaluación de indicadores de oportunidad y calidad de los servicios.
    10. Evaluación de la calidad de los productos y servicios ofrecidos por ALCALICOOP, la cual podrá efectuarse por cualquiera de los medios de contacto informados por el usuario en su proceso de afiliación.
    11. Para el envío de información referente al estado de cuentas, deberes y derechos como asociado, así como las actividades asistenciales, administrativas, comerciales, campañas de mercadeo, de educación Financiera y Cooperativa que ofrece ALCALICOOP a través de Email, Web Marketing, Mensajes de texto (SMS y/o MMS) o de cualquier otro medio de comunicación digital presente o futuro.
    12. En procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de Control.
    13. En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica y del objeto social de ALCALICOOP.

En los eventos en que ALCALICOOP, requiera utilizar datos personales para una finalidad distinta a la inicialmente informada a su Titular y autorizada por este o diferente a la señalada en la Ley o ajena a la naturaleza de la relación que lo vincula con ALCALICOOP, se deberá obtener del Titular de los datos una nueva autorización. La Entidad no tendrá que solicitar una nueva autorización al Titular cuando, conforme al ordenamiento jurídico, el nuevo uso sea razonablemente previsible por parte el Titular del dato al momento de consentir en su utilización en el marco de su relación con ALCALICOOP

ALCALICOOP garantizará que todos los datos personales sean recolectados, almacenados, organizados, usados, depurados, analizados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados cruzados con información propia y/o de terceros autorizados y en general gestionados de acuerdo y en proporción a la finalidad o finalidades que tenga cada tratamiento, según la naturaleza jurídica y la relación de trato, manejo, control y/o subordinación que nos vincule con el titular.

Los datos de carácter personal que se obtengan de su afiliación, solicitud de créditos y servicios relacionados con ALCALICOOP, serán recogidos en nuestra base de datos con la finalidad arriba señalada, hasta cuando por obligación legal o contractual debamos mantenerlos o cuando se solicite la supresión en la forma establecida en las POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS DE PROTECCIÓN DE DATOS DE PERSONALES de ALCALICOOP y en la Ley. Dicha base de datos se conserva y administra bajo responsabilidad de ALCALICOOP o los terceros que para tal fin se designen. La base de datos cuenta con las medidas de seguridad necesarias para la conservación adecuada de datos.

Cualquier consulta y/o reclamación sobre el tratamiento de datos personales y acceder, rectificar modificar se puede dirigir a la Cooperativa de Ahorro y Crédito ALCALICOOP en  Zipaquirá,   Cundinamarca, Carrera 10 No. 12-57, PBX (1) 8510025, fax 8527996 Email:  protecciondedatos@alcalicoop.coop,  pqrs@alcalicoop.coop Sitio web: www.alcalicoop.coop

POLITICA Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

En cumplimiento a Ley estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que la sustituyan , adicionen, reglamenten, complementen o modifiquen ALCALICOOP solicita su autorización para el tratamiento de datos personales,  diligenciar y radicar el documento que en cuenta a través de Descargar Formato.

Si tiene comentarios al respecto de la protección de datos personales por favor diligencie el el formulario de contacto aquí.

DIRECCIÓN GENERAL: Cra 10 N° 12-57 Barrio La Esmeralda

PBX: 851 0025

Vigilado

Inscrito